MYTILUS

Une histoire, une famille, une équipe

Mytilus : artisans de la mer depuis 4 générations !

Guillaume Hurtaud a grandi au  cœur de la Baie de St Brieuc, fils, petit fils et arrière petit fils de mytiliculteurs.

Avec son équipe, il s’active tout au long de l’année pour produire une moule de bouchot de qualité, dans le respect de l’environnement et d’une véritable naturalité.

La pêche démarre fin juin et se poursuit jusqu’à novembre environ. Mais toute l’année, l’équipe prend soin du parc comptant des centaines de pieux.

La baie de St Brieuc, cinquième baie au monde pour l’amplitude de ses marées, offre des conditions d’élevage d’une qualité exceptionnelle. On y élève aujourd’hui environ 10 % de la production française de moules de bouchot.

Mytilus exploite un parc au cœur de la réserve baie à Hillion, dans la bien nommée zone de Bon Abri.

Passionné, soucieux de diversifier son entreprise et de partager son métier, Guillaume a décidé d’ouvrir Mytilus au plus grand nombre :

● La Cabane de Mytilus, au cœur de Bon Abri, vous invite à la dégustation de moules on ne peut plus fraîches, sur une terrasse conviviale et abritée.

● Le Myti’Bus vous emmène au cœur du parc pour découvrir la mytiliculture. Guillaume et son équipe vous expliqueront le cycle de vie des moules, leur environnement, la fragilité et le fonctionnement de l’écosystème de la réserve naturelle.

La mytiliculture, toute une aventure !

Pourquoi le bouchot ?

La légende raconte qu’en 1235, un marin irlandais, Patrick Walton, s’échoue dans la baie de l’Aiguillon (qui s’étend sur les départements de Charente Maritime et de Vendée),suite à une tempête.

 

Contraint de s’installer dans la baie, il installe sur l’estran des filets tendus entre des piquets afin de piéger des oiseaux pour se nourrir. Au fur et à mesure qu’il vient relever ses pièges, il se rend compte que des jeunes moules se fixent sur les pieux et les filets.

 

Il améliore son dispositif en plantant des pieux de plus grandes tailles, qu’il relie avec des clayonnages de branches pour améliorer son captage. Ainsi naissent les premiers bouchots !

 

Pourquoi le mot bouchot ?  

ce nom est né de la contraction de deux mots gaëliques : bout (clôture) et chot (bois).

La bouchot, uniquement en France !

La Moule de Bouchot est une moule cultivée uniquement en France sur ces fameux pieux de bois plantés en mer.

 

C’est le nec plus ultra en matière de moule. Elles sont facilement identifiables: leur coquille est petite, l’intérieur est bien “plein” et leur chair est jaune orangée. Leur goût n’a rien à voir avec une autre moule.

 

Afin de protéger les consommateurs, les mytiliculteurs ont déposé la marque “Moules de Bouchot”. Ainsi, les moules de bouchot doivent être accompagnées d’une étiquette où figure le logo national.

 

De plus, et depuis 3 ans, la profession a obtenu la Certification Label Rouge pour les 3 bassins de productions  de moules de bouchot que sont la Charente, la Bretagne et la Normandie. Production et commercialisation sont encadrées par un ensemble de règles précises pour assurer au consommateur une qualité optimum.

 

La moule de bouchot a également obtenu la certification SPECIALITE TRADITIONNELLE GARANTIE : la seule certification Produit de la Mer aujourd’hui délivrée au niveau européen.

La Famille Hurtaud : des artisans de la mer depuis 4 générations ! Passionnée, l’équipe de Guillaume vous invite à découvrir son métier et la célèbre Moule de Bouchot.

Mytilus, producteur associé Cultimer

Dans notre métier, comme dans beaucoup d’autres, il est important de travailler en équipe. 

Mytilus est un des producteurs partenaires du groupement CultiMer.

En fédérant ensemble nos efforts autour d’un service commercial unifié, nous renforçons notre ambition de valoriser la qualité de nos produits pour pérenniser les entreprises qui les produisent.

Nous avons à cœur de développer des partenariats constructifs avec nos clients.

 

CultiMer produit 9000 tonnes de moules de bouchot par an  et 3500 tonnes d’huîtres.

 

Nous assurons la parfaite traçabilité de nos produits : identification des lots, aire de production. Un soin tout particulier est apporté à la constance de l’aspect et de la présentation de nos coquillages.

MYTILUS